Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

История Лабинской межрайонной прокуратуры

История прокуратуры

В послевоенные годы  Лабинская межрайонная прокуратура возглавлялась  прокурором района  Василием Андреевичем Поповым. В последствии  должности прокурора  района занимали В.Г. Безродний (1956-1959 гг.), И.И. Иванченко (1959-1960гг.), Г.Г. Шаповалов (1960-1974 гг.),Н.К. Юренко (1978-1981гг.), Ю.А. Лапкин (1981-1986 гг.), Н.К. Говязов ( 1986-1991 гг.), В.П. Рудаков (1991-1994 гг.),  А.Н. Копанев (1994-1999гг.),  Е.В. Базлов (1999-2010 гг.).

С 2010 года   прокуратуру возглавлял Евгений Валерьевич  Головачев.

Лабинская  межрайонная прокуратура  на протяжении длительного периода времени  добивалась высоких результатов  в надзорной деятельности. Многие  сотрудники межрайпрокуратуры  поощрены  приказами прокурора Краснодарского  края, в 2006 году бывшему Лабинскому межрайонному прокурору Е.В. Базлову присвоено  звание «Почетный  работник  прокуратуры Российской Федерации», старшему помощнику прокурора  Дрыкиной  М.В. в 2006 году  объявлена  благодарность Генеральным прокурором РФ,  старший помощник прокурора  Манахова С.Н. награждена именными часами с подписью Генерального прокурора, в 2008 году была отмечена качественная  и результативная  работа  в составе следственной группы  Главного следственного управления  Следственного комитета при прокуратуре РФ  Лымарь В.А., в настоящее время занимающего должность  заместителя Лабинского  межрайонного прокурора.

Е.В. Головачев,  возглавлявщий прокуратуру, в 2009 году  занял  1-ое  место   по итогам смотра-конкурса «Лучший общенадзорник прокуратуры Краснодарского края», его заместитель Деменков А.А., также участвовавший  в смотре-конкурсе в 2009 году, занял 2-ое  место, заместитель  прокурора Снимщикова О.Ф.  по итогам аналогичного смотра-конкурса, проводившегося в 2004 году заняла почетное 6 место.

Коллектив  межрайпрокуратуры  может гордиться  своими  сотрудниками, проработавшими в ней на протяжении длительного периода времени:  старшим помощником прокурора Манаховой   С.Н., которая работает в межрайпрокуратуре с 1992 года, старшим помощником прокурора  Александриди В.Д., работающей  с 1998 года.

Каждый год, в День защитника Отечества,  коллектив поздравляет заместителя прокурора Деменкова А.А. и  помощника  прокурора Шуваева С.В., служивших в рядах Вооруженных Сил РФ.

Состав прокуратуры пополняется молодыми специалистами. Так в июле 2011 года на должности помощников прокурора приняты Бегин М.В., Привалов С.А. и Пачков  К.Г.

Коллектив Лабинской межрайонной прокуратуры  может также гордиться зданием,  в которой она расположена, поскольку здание   признано  памятником  истории  и архитектуры.

С 10.06.2015  Лабинскую межрайонную прокуратуру  возглавляет  старший советник юстиции  Крючков Андрей Павлович

Но особую гордость вызывают, конечно, ветераны.

С 1960 года  по 1974 год  Лабинскую межрайонную прокуратуру возглавлял  Григорий Григорьевич Шаповалов – участник Великой Отечественной войны, войны с Японией, участник Маньчжурской операции.

Григорий Шаповалов родился в крестьянской семье. По окончании Новотиторовской средней школы, в 1940 году, Григория Шаповалова забрали в армию. Судьба его забросила далеко от родной Кубани - в Хабаровский край. Там, в полку связи Дальневосточного военного округа, где он служил телеграфистом, его и застала Великая Отечественная война. В сорок первом, когда на западе горела русская земля, фашист крушил советские города и села, на Дальнем Востоке было тоже тревожно – военные пресекли около трехсот попыток нарушения государственной границы. Страна, неожиданно втянутая  в войну и ослабленная первыми поражениями,  очень нуждалась в свежих силах. Поэтому эшелоны с бойцами с Дальнего Востока периодически перебрасывались  в сердце России. Так в сентябре  1942 года Григорий Шаповалов оказался под Сталинградом в соста­ве 64-й Армии под командованием гене­рал-майора М. Шумилова. Григорий Григорьевич был  не только участником оборонительного этапа Сталинградской битвы, но и знаменательного ноябрьского переломного момента в ее истории и ходе всей войны в целом. Едва отпраздновав победу над Германией в августе 1945 года, СССР, выполняя свои обязательства перед союзниками, объявил войну Японии. Капитан Григорий Шаповалов принимал участие в Маньчжурской операции, был ранен, но не покинул свою часть.  После того как Квантунская армия сложила оружие и Япония полностью капитулировала, Южный Сахалин отошел Советскому Союзу. Отсюда и был демобилизован в мае 1947 года заместитель командира роты Григорий Шаповалов.

В послевоенные годы Григорий Шаповалов поступил в Ростовскую юридическую школу по направлению партийных органов. Успешно окончив ее, в августе 1950 года он был направлен в прокуратуру Красногвардейского района стажером следователя.

В августе 1951 года Григория Шаповалова назначили прокурором Красногвардейского района. В тоже время Григорий Григорьевич поступил в Ростовский филиал Всесоюзного заочного юридического института.

В Красногвардейском районе Григорий Григорьевич Шаповалов работал в должности прокурора десять лет. За это время вырос не только его профессионализм, но и авторитет. Его  не раз избирали членом горкома партии и членом бюро, объявляли благодарности «За добросовестный, честный труд в интересах трудового народа». А потом краевая прокуратура доверила ему более ответственный участок. Григория Григорьевича Шаповалова перевели межрайонным прокурором в Лабинск. Здесь он осуществлял  контроль за законностью с 1960 по 1974 годы.

В 1974 году судьба вновь сделала вираж, и Григорий Григорьевич Шаповалов возглавил прокуратуру в Белореченском районе.

В 1979 году ушел старший советник юстиции Григорий Шаповалов из проку­ратуры, отслужив 29 лет. В его семей­ном архиве до сих пор хранятся более сотни благодарностей, и сорок из них – по линии прокуратуры. На праздничном пиджаке рядом с орденом Отечественной  войны – двадцать медалей.